Для теста: 80г сливочного масла, 100г сахара, 3 яйца, 15 г горького шоколада, 250 г муки, 2 ч ложки разрыхлителя
Для начинки: 300г замороженной вишни, 70 г сахара
Вишню прогреть на среднем огне в сковороде до выделения сока, добавить сахар, оставить вариться на маленьком огне до загустения сока в лёгкий сироп. Остудить, отделить вишни от сиропа.
Форму смазать маслом и припорошить манной крупой.
Взбить яйца с сахаром. Масло и шоколад нагреть до жидкого состояния, добавить к яйцам. Добавить столовую ложку вишневого сиропа, хорошо взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто. Если тесто более жидкое, добавить муки. Вишню положить в тесто и размешать.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке 15 минут, прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 30 минут.
Готовый кекс остудить под полотенцем, перевернуть и одноразовым шприцом без иглы медленно ввести сироп под корочку кекса. Оставить пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс проколами вниз.