Для теста: ( на 3 штуки) 720 г муки, 2 ст. л. +1 ч.л. сахара, 1+3 яйца, 1 ч. л. соли, 50 г сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 300 г молока Для начинки: (на 1 штуку) 250 г свежих грибов, 250 г фарша из мяса или субпродуктов, 100 г репчатого лука, соль, перец, зелень укропа и петрушки
Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки и 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влить их в посуду с мукой.
Добавить соль, сахар, 3 яйца и сливочное масло, перемешать. Влить растительное масло. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место подходить. После того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и при необходимости вымесить тесто, добавляя муку. Тесто должно хорошо оставать от рук и поверхностей, но неслишком твердым.
Тесто разделить на три части, каждую часть, присыпав доску мукой, раскатать толщиной около 7 мм в виде прямоугольников, положить начинку и защипнуть края. Перевернуть швом вниз, наколоть немного сверху вилкой, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 15-20 минут. Разболтать яйцо, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк.
Поставить кулебяки в разогретую печь и выпекать 35 мин. при 185 оС. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 мин. остужаться.
Измельченные лук, грибы и мясной фарш прожарить на небольшом количестве растительного масла, добавив специи (хмели-сунели, петрушку, укроп, орегано, мускатный орех, черный молотый перец) и соль по вкусу до полного испарения жидкости. Обязательно дать остыть.