Тесто : 100 г сливочного масла, 200 г 15%-ной сметаны, 100 г сахара, 1 желток, 450 г муки, 0.5 ч.ложки соды;
Начинка: 2-3 лимона, 4 ч.ложки сахара;
Сборка: 2 ч.ложки крахмала, 1 белок.
Натереть на терке сливочное масло, добавить желток, сметану и сахар, перемешать. Добавить соду и муку. Тщательно вымесить. Поместить тесто в холодильник на 10-15 минут.
Лимоны целиком проварить в кипятке 5 минут, охладить в холодной воде, разрезать, выбрать косточки и пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
3/4 теста раскатать так, чтобы при раскладке в форму получились тестовые "бортики". Тонко посыпать нижний слой теста крахмалом ( вариант: добавить крахмал в начинку и перемешать).
Выложить начинку на тесто.
Остаток теста тонко раскатать, сделать в шахматном порядке пунктирные надрезы длиной около 1 см. Чуть растянуть. Закрыть получившейся "сеточкой" начинку. Края теста защипать. Смазать пирог яичным белком.
Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут до золотистой корочки.