На 1-литровую банку : 1 кг грибов, 200 г воды, 30 г соли, 3-4 зубчика чеснока, 10 зерен черного перца, 1 ч.л. сушеного укропа, растительное масло.
Листья смородины, хрена, вишни, душистый перец - по вкусу и по наличию.
Тетя Рита делит грибы на кучки:)
Лисички, колпаки, козлята, сыроежки - чистим, моем.
Горькушки, волнушки, солонушки, маслята, грузди - чистим, моем и трижды , меняя воду, доводим до кипения. Обязательно слить первую воду сразу после закипания. ( Вариант - просто отмачиваем до 3-х дней, меняя воду - но это для меня очень долго)
На дно кастрюли налить воду, всыпать соль, поставить на огонь. После растворения соли положить грибы, после закипания отваривать 15 минут.
Банки ошпарить кипятком, на дно положить перец, часть укропа и порезанного дольками чеснока.
Уложить грибы горячими в банки, укладывая равномерно между слоями грибов чеснок и укроп. Банку заполнить, уминая, до "плеч". Сверху положить предварительно ошпаренные листья и залить на 1 см растительным маслом.
Банки закрыть негерметично крышками. После остывания хранить в холодильнике. Через неделю можно есть.