750 гр свежей капусты,
200 гр различных мясных или колбасных продуктов ,
300 гр зеленых яблок,
1 большая луковица,
50 гр сушеных грибов или 300 гр свежих,
10 штук чернослива,
1/3 стакана красного сухого вина,
жир (масло), соль, перец, сахар – по вкусу.
Свежую капусту тонко нашинковать, ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды, в конце варки добавить мелко нарезанные яблоки.
Отварить сушеные грибы, нарезать тонкой соломкой (или или порезать и обжарить свежие), добавить в капусту.
Затем добавить мелко нарезанные и слегка подрумяненные в жире лук и мясные продукты (ассортимент может состоять из жареной свинины, жареной или тушеной говядины, копченого сала с мясом, жареной утки и колбасы разного сорта, нежирной вареной ветчины).
К едва "пыхтящему" на огне бигосу прибавить нарезанный соломкой чернослив.
Бигос посолить, поперчить, добавить немного сахара. Он должен быть пикантным. Влить вино. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 10 минут.
ВНИМАНИЕ! Его надо часто помешивать, т.к. он легко подгорает. На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный бигос бывает после третьего разогревания. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.