Говядину вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера, обсушить бумажными полотенцами и обжарить кусочки мяса до зарумянивания на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, не накрывая крышкой. Мясо вынуть.
В мясной сок, оставшийся в сковородке после обжаривания, добавить сливочное масло и обжарить в нем лук, шинкованный тонкими полукольцами.
Добавить томатную пасту и муку. Обжарить.
Влить вино, cоус посолить, поперчить, положить лавровый лист и посыпать корицей.
Вернуть в сковороду мясо, добавить при необходимости воду и тушить под плотно закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.
Яблоки порезать мелкими кусочками, смешать с брусникой и слегка присолить. Добавить к мясу и тушить еще 30 минут.