Грибы горячего солениярецепт мой
Дата: 07.09.2009
На 1-литровую банку : 1 кг грибов, 200 г воды, 30 г соли, 3-4 зубчика чеснока, 10 зерен черного перца, 1 ч.л. сушеного укропа, растительное масло.
Листья смородины, хрена, вишни, душистый перец - по вкусу и по наличию.
Тетя Рита делит грибы на кучки:)
Лисички, колпаки, козлята, сыроежки - чистим, моем.
Горькушки, волнушки, солонушки, маслята, грузди - чистим, моем и трижды , меняя воду, доводим до кипения. Обязательно слить первую воду сразу после закипания. ( Вариант - просто отмачиваем до 3-х дней, меняя воду - но это для меня очень долго)
На дно кастрюли налить воду, всыпать соль, поставить на огонь. После растворения соли положить грибы, после закипания отваривать 15 минут.
Банки ошпарить кипятком, на дно положить перец, часть укропа и порезанного дольками чеснока.
Уложить грибы горячими в банки, укладывая равномерно между слоями грибов чеснок и укроп. Банку заполнить, уминая, до "плеч". Сверху положить предварительно ошпаренные листья и залить на 1 см растительным маслом.
Банки закрыть негерметично крышками. После остывания хранить в холодильнике. Через неделю можно есть.
Капуста квашенаярецепт мой
Дата: 27.09.2009
На 2-х литровую банку: 2,5 кг капусты, 250 г моркови, 40г соли, 150 г мороженой клюквы.
Банку ошпарить кипятком.
Капусту нашинковать, морковь потереть на мелкой терке, перемешать с солью и мять до сильного выделения капустного сока. Попробовать капусту без сока, при необходимости досолить по вкусу.
Добавить, не размораживая, клюкву, перемешать.
Сильно утрамбовывая, заложить в банку. Накрыть неплотно крышкой и поставить в глубокую тарелку на трое суток.
После вытереть банку и убрать капусту на холод.
Козлята маринованныерецепт мой
Дата: 14.09.2008
В каждую банку: 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 порезанных дольки чеснока, укроп - по вкусу
Маринад: 0.5 л воды, 1.5 ст.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 3 гвоздики, 0.5 ч.ложки корицы, 0.5 ч.ложки мускатного перца, 5 ст.ложек 5-% уксуса
Грибы промыть, сварить, воду слить.
В каждую банку положить перец, укроп и чеснок, наполнить грибами, залить кипящим маринадом.
Чеснок почистить, порезать дольками, положить с перцем и укропом на дно банки.
Огурцы помыть, срезать "попки" до зернышек, плотно уложить в банку : первый ряд вертикально, далее - как получится.
В литре воды размешать сахар и соль, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы до кромки банки, закрыть крышкой.
После остывания убрать в холодильник. На следующий день можно есть.
Варенье из брусникирецепт из Интернет
Дата: 16.09.2009
На одну 2-литрову банку : 1 кг брусники, 1 кг яблок, 200 мл воды, 500 г сахара
В большую кастрюлю насыпать сахар, налить воду и довести до кипения. Опустить в сироп бруснику, закипятить. Дать остыть. Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Добавить их к бруснике и варить до готовности. Для ароматизации можно положить кусочек корицы.
Разлить варенье в банки, закатать крышками.
Как у мамы не получилось :( - сладковато и жидковато, не образовалось желе. Но Филипповы съели быстро. В следующем году надо попробовать меньше воды и сахара.
Грибы по-венесуэльскирецепт из Интернет
Дата: 31.10.2009
На 400 гр шампиньонов : 50г воды, 40г растительного масла, 2 ст.ложки столового уксуса, 10 г чеснока, 2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листика , сушеный укроп - по вкусу
Грибы вымыть, крупные нарезать. Чеснок мелко порубить.
Сложить все составляющие в сковороду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 минут.
Переложить в банку, остудить и поставить в холодильник на 4 часа.
Пятиминуткарецепт Оксаны Лигай
Дата: 06.10.2009
1 кг яблок
150 г ягод
1 стакан сахара
1 стакан воды.
Яблоки разрезать пополам, удалить серцевину, порезать дольками, поместить в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием.
Добавить сахар и воду, довести до кипения и кипятить 5 минут.