Рецептура на два батона, можно брать половину Для теста:
яйца – 2 шт., сливочное масло - 100 г, молоко - 250 г,
пшеничная мука – 500 г, сухие дрожжи - 12 г, сахар – 1 ч.ложка Для начинки:
молоко - 500 г, мак – 100 г, манная крупа 50 г ( показалось мало, попробовать 60), сахар – 220 г (показалось много, попробовать 200), шоколад – 50 г, сливочное масло - 50 г,
корочки белого батона или панировочные сухари – 50 г, цедра одного апельсина
Подогреть до чуть теплой температуры 250 г молока, половину вылить в дрожжи, добавить сахар. Добавить немного муки – до состояния жидкой сметаны, оставить опару подходить.
500 г молока нагреть, добавить мак, довести до кипения, добавить манную крупу, прокипятить 30 сек, добавить сахар. Снять с огня, добавить масло, цедру, шоколад и корочки.
В опару добавить оставшееся молоко, 2 яйца, муку, последним добавляем масло. Хорошо вымесить, закрыть салфеткой и дать постоять 15 минут.
Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в прямоугольник (примерно в соотношении сторон 3:2), вдоль длинной стороны положить половину начинки. Закрыть начинку косичкой.
Переложить на противень с противопригарным покрытием или на пергамент, смазать яйцом.
Печь при 200 градусах 30 минут.