Для голубцов:
постный говяжий фарш - 500г, вареный рис - 200г, капуста – 400г, яйцо – 1 шт, зелень, черный перец молотый,
мускатный перец, эстрагон, соль - все по вкусу, растительное масло. Для соуса:
сметана, томатный сок, чеснок.
Тонко нашинкованную капусту, залить кипятком примерно на 5 минут, откинуть на дурщлаг и подождать, пока вся вода стечет. Дать капусте остыть, после отжать.
В большой миске смешать фарш, капусту, рис, яйцо, добавить зелень и специи, посолить.
Сформировать из получившейся массы котлетки размером 5-6 см. Обвалять в сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлетки до образования корочки. Затем уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой ( можно добавить чуть-чуть жидкости) и довести ленивые голубцы до готовности уже под крышкой.
Подавать со сметаной или соусом. Для приготовления соуса смешать томатный сок или кетчуп и сметану, прогреть смесь на маленьком огне, добавить по вкусу соль, несколько зубчиков чеснока и зелень.