Это немного измененный рецепт из книги воспоминаний Анастасии Цветаевой. В сезон изобилия ароматных антоновских яблок в семье Цветаевых принято было подавать его гостям к беседам за чаем.
Тесто: 150г сливочного масла, 100г 15%-ной сметаны, 250г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса;
Начинка : около 1 кг несладких яблок (в оригинале антоновка), в готовом виде вес долек 600-700 г, орехи - 50г.
Можно взять и сладкие фрукты: сладкие яблоки, персики, груши и т.п., но тогда надо уменьшить количество сахара в заливке.
Заливка: 200г 20%-ной сметаны, 150г сахара, 1 яйцо, 30г муки.
Масло слегка растопить, муку просеять.
Замесить тесто из размягчённого масла, сметаны и муки. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Поместить тесто в пакетике в холодильник.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на очень тоненькие, (2-3 мм) дольки.
Орехи сильно измельчить.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы (диаметр дна 24 см), сооружая бортики. Посыпать дно орехами и выложить на тесто яблоки. Немного постучать формой об стол и выровнять верхний слой яблок.
Для заливки взбить сметану с сахаром, добавить яйцо и муку. Вылить полученный крем на яблоки.
Выпекать 50 минут в предварительно нагретой до 200С духовке.
Дать остыть 10 минут в форме и переложить на блюдо.
Есть лучше холодным (после ночи в холодильнике).