Фасоль замочить на несколько часов в холодной воде. Сварить до готовности в несоленой воде.
Из говядины сварить бульон. Бульон процедить, мясо порезать на кусочки, вернуть в бульон, закипятить.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, огурцы и картофель, порезать соломкой.
Грудинку порезать маленькими кубиками, прожарить на сухой сковороде, шкварки вынуть и добавить в бульон, на вытопившемся жире обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука, добавить томатную пасту и жарить, интенсивно помешивая, 1 минуту.
Картофель добавить в бульон, варить до полуготовности.
Добавить соленый огурцы и фасоль, варить 5 минут.
Добавить томатную зажарку, сахар, чеснок и специи. Закипятить, посолить рассолом по вкусу. Варить еще 3 минуты.
Рассольник вкуснее, когда настоится. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.