Курятину после закипания варить 30 мин. Мясо вынуть. В бульон положить говядину с косточкой. Варить после закипания 1,5 часа. Мясо вынуть. Вареную курятину и говядину общей массой 300 г нарезать кусочками.
Колбаски порезать колечками, копчености соломкой, обжарить слегка на сковороде без масла.
На вытопившемся жире пожарить до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавить муку и томатную пасту, немного прожарить.
Огурцы порезать соломкой, оливки – колечками.
В процеженный бульон добавить перец, гвоздику и лавровый лист, сварить в бульоне картофель до готовности.
Добавить мясные продукты, огурцы, оливки, томатную пасту с луком, все остальные приправы и специи.
После закипания солянку варить 5 минут. При необходимости посолить по вкусу.