Части курицы с костями для варки бульона (куриное вареное мясо - 250 г), лук репчатый - 1 шт., корень сельдерея - по вкусу, яйцо (белок) - 1 шт., рубленная зелень - по вкусу;
мука (пшеничная) - 150г, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., молотый черный перец - 1/2 ч.л., шпинат (измельченный) - около 75г, яйцо (желток) - 1 шт., сливочное масло - 15г, молоко - несколько ст.л.
Курицу промыть, положить в холодную воду, добавить лук в шелухе и корень сельдерея. Довести до кипения, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой на маленьком огне не менее 30 минут. Готовую курицу переложить на тарелку. Бульон осветлить. Для этого белок немного взбить и влить струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая бульон. Образуются хлопья белка с осадком. Отфильтровать бульон.
Для клецок просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перец, положить кусочки мягкого сливочного масла и все это размять руками. Добавить желток и пюре шпината, вымешивать мягкое тесто. Если тесто окажется слишком сухим, добавить немного молока. Оставьте тесто на несколько минут.
Доведите до кипения воду для варки клецок. Влажными руками скатайте из теста небольшие шарики и опустите их в тихо кипящую воду, варите до тех пор, пока готовые клецки не всплывут.
В бульон добавьте куриное мясо и готовые клецки. Дайте бульону закипеть, посолите по вкусу и добавьте рубленую зелень. После закипания выключите.