Курятину после закипания варить 30 мин. Мясо вынуть. В бульон положить говядину с косточкой. Варить после закипания 1,5 часа. Мясо вынуть. Вареную курятину и говядину общей массой 300 г нарезать кусочками.
Колбаски порезать колечками, копчености соломкой, обжарить слегка на сковороде без масла.
На вытопившемся жире пожарить до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавить муку и томатную пасту, немного прожарить.
Огурцы порезать соломкой, оливки – колечками.
В процеженный бульон добавить перец, гвоздику и лавровый лист, сварить в бульоне картофель до готовности.
Добавить мясные продукты, огурцы, оливки, томатную пасту с луком, все остальные приправы и специи.
После закипания солянку варить 5 минут. При необходимости посолить по вкусу.
Мидии разморозить.
Рыбу и луковицу, не очищая от коричневой шелухи, помыть и варить вместе в подсоленной воде после закипания минут 15.
Рыбу вынуть и разделать на кусочки. Луковицу выбросить, бульон процедить. Добавить перец горошком и лавровый лист.
Картофель очистить, порезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю с бульоном, варить до готовности.
Помидоры надрезать крестом,обварить кипятком, очистить, нарезать дольками и добавить в суп. После закипания добавить рыбу и мидии, проварить 3 мин. Посолить по вкусу.
Влить сливки. Довести до кипения и выключить.
При подаче посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью.
Бульон куриный с зелеными клецкамирецепт из Интернет+ опыт
Дата: 15.05.2008
Части курицы с костями для варки бульона (куриное вареное мясо - 250 г), лук репчатый - 1 шт., корень сельдерея - по вкусу, яйцо (белок) - 1 шт., рубленная зелень - по вкусу;
мука (пшеничная) - 150г, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., молотый черный перец - 1/2 ч.л., шпинат (измельченный) - около 75г, яйцо (желток) - 1 шт., сливочное масло - 15г, молоко - несколько ст.л.
Курицу промыть, положить в холодную воду, добавить лук в шелухе и корень сельдерея. Довести до кипения, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой на маленьком огне не менее 30 минут. Готовую курицу переложить на тарелку. Бульон осветлить. Для этого белок немного взбить и влить струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая бульон. Образуются хлопья белка с осадком. Отфильтровать бульон.
Для клецок просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перец, положить кусочки мягкого сливочного масла и все это размять руками. Добавить желток и пюре шпината, вымешивать мягкое тесто. Если тесто окажется слишком сухим, добавить немного молока. Оставьте тесто на несколько минут.
Доведите до кипения воду для варки клецок. Влажными руками скатайте из теста небольшие шарики и опустите их в тихо кипящую воду, варите до тех пор, пока готовые клецки не всплывут.
В бульон добавьте куриное мясо и готовые клецки. Дайте бульону закипеть, посолите по вкусу и добавьте рубленую зелень. После закипания выключите.
Составляющие крошева порезать и перемешать. Хранить отдельно от заливки, смешивать с ней и досаливать уже в тарелке по вкусу.
Харчорецепт мой
Дата: 20.11.2008
на 3-х литровую кастрюлю :
немного говядины с костью; 500г нежирной говядины,
150 г репчатого лука, 120 г белого пропаренного риса,
70 г грецких орехов,
1 ч.ложка сущеной петрушки, 0,5 ч.ложки сушеного базилика, 1 ч.ложка хмели-сунели, 1 ч.ложка острого красного перца, 70 г соуса "ткемали",
10 г чеснока
Из мяса с костью сварить бульон. Кость вынуть, охладить и отдать собаке, бульон процедить.
Говядину порезать кубиками 2см х 2см, положить в бульон, довести до кипения, снять пену. Добавить пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук. Варить при слабом кипении 1 час.
Всыпать промытый рис, немного посолить и варить 20 минут.
Всыпать измельченные орехи и специи, влить "ткемали", варить 5 минут.
Добавить мелко порезанный чеснок, посолить по вкусу и снять с огня.
Свиные ребра вымыть, залить водой и варить полтора часа.
Ребра вынуть, бульон процедить, мясо разделать и вернуть в бульон, прокипятить. Охладить и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день снять вымерзший жир с поверности бульона. Добавить очень мелко порезанный или пропущенный через мясорубку репчатый лук, закипятить, добавить промытый горох и варить до полуготовности гороха.
Добавить картофель и специи, варить до готовности картофеля.
(В итоге получается суп с невидимым луком, небольшой жирности и не пюре, но с большим количеством копченого мяса, мягким, но целым горохом - так любят Филипповы).
Мясо с репчатым луком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить. Мокрыми руками скатать фрикадельки диаметром 1,5 см, разложить на мокрой разделочной доске.
Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить, добавить тертую морковь, порезанный кружочками картофель и специи, варить до готовности картофеля.
Аккуратно опустить фрикадельки в кипящий суп, когда все фрикадельки всплывут, досолить по вкусу и снять суп с огня.
Фасоль замочить на несколько часов в холодной воде. Сварить до готовности в несоленой воде.
Из говядины сварить бульон. Бульон процедить, мясо порезать на кусочки, вернуть в бульон, закипятить.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, огурцы и картофель, порезать соломкой.
Грудинку порезать маленькими кубиками, прожарить на сухой сковороде, шкварки вынуть и добавить в бульон, на вытопившемся жире обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука, добавить томатную пасту и жарить, интенсивно помешивая, 1 минуту.
Картофель добавить в бульон, варить до полуготовности.
Добавить соленый огурцы и фасоль, варить 5 минут.
Добавить томатную зажарку, сахар, чеснок и специи. Закипятить, посолить рассолом по вкусу. Варить еще 3 минуты.
Рассольник вкуснее, когда настоится. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.