Беляширецепт от Лели
Дата: 06.10.2007
Для теста: 1 кг муки; 10 г сухих дрожжей; 450 г молока; 3 ст.ложки растительного масла; 2 яйца;
1ст.ложка сахара; 1 чайная ложка соли. Для начинки: 500 г говядины; 250 г свиной жирной грудинки; 250 г лук репчатого; 0,5 стакана молока; 1 пучок кинзы; соль, перец красный и черный, хмели-сунели – по вкусу. Для жарки: растительное масло
Для приготовления дрожжевого теста растворить в теплом молоке (1 стакан) дрожжи и сахар, дать постоять в тепле до появления пузырьков минут 10-15. Добавить соль, яйца (комнатной температуры), масло, остатки теплого молока, муку. Все перемешать. Поставить в теплое место. Через полтора часа подсыпать муки, вымешать. Через полтора часа подсыпать муки (если надо - тесто должно быть мягкое), вымешать. Через час вымешать и разделывать. Итого - через 4 часа можно лепить.
Лепешки лучше раскатывать, не посыпая мукой стол, а на растительном масле, чтобы мука не горела при жарке. Слепить беляши, оставляя дырочку.
Дать полчасика расстояться.
Жарить в большой, глубокой сковороде с толстым дном в большом количестве масла., чтобы беляши плавали в нем, и не было белых непрожаренных полосочек по бокам. Разогревать масло перед жаркой на среднем огне не менее 5 -7 минут. Опускать беляши дыркой вниз.
Блинчикифамильный рецепт
Дата: 06.03.2008
125 г муки; 250 г молока; 50 г растительного масла; 4 яйца; 80г воды; 1/3 чайной ложки соли.
В просеянную муку добавить воду, молоко, яйца, соль и растительное масло. Тщательно размещать.
Теста из указанного количества продуктов хватит примерно на 15 блинчиков. ( 1 блинчик ~ 100 ккал).
Валованы с курицейрецепт из Интернет
Дата: 26.01.2008
готовое слоеное тесто - 500г
яйцо - 1 шт.
куриная грудка - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 луковицы
сметана, зелень петрушки, соль - по вкусу
масло растительное - 1-2 ст.л.
Раскатать слоеное тесто толщиной примерно 5 мм, вырезать четное число кружков диаметром около 10 см. Для этого можно использовать формочку или просто стакан. В половине из них вырезать посредине отверстие диаметром около 5 см.
Выложить целые кружки на противень и смазать белком, сверху на них положить получившиеся кольца (полые кружочки) и смазать желтком.
Кружки диаметром 5 см - они будут крышечками для валованов - сбрызнуть водой.
Выпекать валованы и крышечки в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Для начинки филе с грудки обжарить, затем пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, соединить с мясом, добавить измельченную зелень, приправить солью и смешать по вкусу со сметаной.
Получившейся начинкой наполнить валованы и накрыть крышкой. Подавать можно и холодными и горячими.
Вареникирецепт мой
Дата: 22.06.2008
Тесто: 400 г муки ( 2 стакана); 2 сырых яйца; вода – ½ стакана; щепотка соли;
С творогом ( на половину теста): 400 г творога; 1 сырое яйцо; соль – по вкусу;
С картошкой ( на половину теста): ______ г картофеля; 1 луковица; сало или раст.масло для обжарки лука, перец, соль – по вкусу
Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйца, добавить соль и влить очень холодную ( можно с кубиками льда) воду.
Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники.
Ватрушки
Дата: 08.12.2004
Тесто: 1 стакан муки; 125 г масла; 75 г сахара; соль;1 яйцо Начинка: 300 г творога; 1 яйцо; 3 ст. ложки изюма без косточек; 2 ст. ложки сахара; коньяк; соль
Муку смешать с маслом и сахаром, добавить соль и яйцо. Готовое тесто положить в холодильник на 1 час.
Изюм замочить на полчаса в коньяке.
В творог добавить яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать, добавить изюм.
После того как тесто охладится, раскатать толщиной 5 мм и вырезать кружки, на стакане сформировать «бортик», положить начинку.
Выпекать ватрушки в разогретой до 180С духовке 20 минут.
Ватрушки дырявыерецепт из TV + опыт
Дата: 27.01.2008
Тесто: 12 г сухих дрожжей, 200 г воды, 2 столовых ложки сахара, 150 г растительного масла, 3 желтка, соль, 250 г молока, 400 г муки (добавляла).
Начинка: 400 г творога, 100 г растительного масла ( не стала класть), соль, сахар - по вкусу, 30 г муки, 3 белка
1 яйцо для обмазки
Ингредиенты для начинки смешать.
Дрожжи размешать в теплой воде с сахаром.
В растительное масло по одному вбить желтки, посолить, добавить молоко, муку, влить опару и поставить на 30 мин в тепло или на водяную баню.
Затем разделить на шарики, выдавливая из ладони в отверстие между большим и указательным пальцами, прокутить по посыпанному мукой столу «рукой пианиста», накрыть пленкой, дать постоять 15 мин.
Сделать в каждом шарике сквозное отверстие концом скалки, прокрутить в воздухе, растягивая тестяное колечко. Уложить на противень (пергамент), внутрь колечка положить начинку. При желании смазать яйцом.
Выпекать ватрушки в разогретой до 220С духовке 25 минут.
Имбирное печеньерецепт из ELLE
Дата: 04.07.2008
350 г муки
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
150 г сахара
6 ст. ложек меда
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка разрыхлителя
1 щепотка соли
В муку добавить соль, разрыхлитель, имбирь и нарезанное кусочками масло. Перемешать.
Подогреть мед. Яйцо взбить, добавить мед и еще раз взбить. Добавить сахарный песок, тщательно перемешать. Влить полученную смесь в муку, перемешать до получения однородной массы.
Вымесить тесто, оно должно быть гладким и легко отделяться от пальцев. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку прогреть до 180 градусов.
Раскатать тесто толщиной 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Нарезать печенье.
Запекать 15 минут до золотистого цвета на противне с антипригарным покрытием.
Кекс с горошкомрецепт из ELLE
Дата: 26.01.2008
150 г «варенокопченоcтей»
100 г российского сыра
200 г муки
80 г зеленого горошка
3 яйца
10 ст. ложек сливок
8 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка без «горки» сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
0,25 ч ложки соли
0,25 ч ложки перца
шарик сливочного масла
Духовку прогреть до 180 градусов. «Копчености» нарезать тонкими ломтиками и обжарить без масла.
Яйца взбить с солью, перцем и сахарным песком, пока масса не увеличится в объеме.
Не переставая взбивать, добавить сливки и оливковое масло.
Всыпать муку и разрыхлитель, затем добавить «копчености», протертый сыр и зеленый горошек.
Тесто перемешать, поместить в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом.
Запекать 40 минут до золотистого цвета. Дать остыть 10 минут, вынуть из формы.
Кекс с вишнейрецепт из Интернет
Дата: 23.03.2009
Для теста: 80г сливочного масла, 100г сахара, 3 яйца, 15 г горького шоколада, 250 г муки, 2 ч ложки разрыхлителя
Для начинки: 300г замороженной вишни, 70 г сахара
Вишню прогреть на среднем огне в сковороде до выделения сока, добавить сахар, оставить вариться на маленьком огне до загустения сока в лёгкий сироп. Остудить, отделить вишни от сиропа.
Форму смазать маслом и припорошить манной крупой.
Взбить яйца с сахаром. Масло и шоколад нагреть до жидкого состояния, добавить к яйцам. Добавить столовую ложку вишневого сиропа, хорошо взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто. Если тесто более жидкое, добавить муки. Вишню положить в тесто и размешать.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке 15 минут, прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 30 минут.
Готовый кекс остудить под полотенцем, перевернуть и одноразовым шприцом без иглы медленно ввести сироп под корочку кекса. Оставить пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс проколами вниз.
Кекс с инжиромрецепт из ELLE
Дата: 26.01.2008
150 г «варенокопченоcтей»
150 г сушеного инжира
200 г муки
25 г гречневой муки
3 яйца
8 ст. ложек светлого пива
4 ст. ложек оливкового масла
2 ст. лука-резанца
1 ч. ложка без «горки» сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
0,25 ч ложки соли
0,5 ч ложки перца
шарик сливочного масла
Духовку прогреть до 180 градусов. «Копчености» нарезать тонкими ломтиками и обжарить без масла. Поперчить.
Яйца взбить с солью и сахарным песком, пока масса не увеличится в объеме в два раза..
Не переставая взбивать, добавить пиво и оливковое масло.
Всыпать муку и разрыхлитель, затем добавить «копчености», порезанный на маленькие кубики инжир и лук-резанец.
Тесто перемешать, поместить в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом.
Запекать 50 минут до золотистого цвета. Дать остыть 10 минут, вынуть из формы.
Кекс с оливкамирецепт из ELLE
Дата: 26.01.2008
2 яйца
0,25 ч ложки соли
0,25 ч ложки молотого перца
0,5 ч ложки сахара
0,25 ч измельченного тмина
0,25 ч измельченного розмарина
6 ст. ложек сливок
5 ст. ложек оливкового масла
150 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
50 г зеленых оливок без косточек
50 г черных оливок без косточек
шарик сливочного масла
Духовку прогреть до 160 градусов.
Яйца взбить с солью, перцем и сахарным песком.
Не переставая взбивать, добавить тмин, розмарин, сливки и оливковое масло.
Всыпать муку и разрыхлитель, затем добавить порезанные оливки.
Тесто перемешать, поместить в форму, смазанную сливочным маслом.
Запекать _____ минут до золотистого цвета. Дать остыть 5 минут, вынуть из формы.
Кулебяка с грибамискомпановано из разных рецептов
Дата: 26.01.2008
Для теста: ( на 3 штуки) 720 г муки, 2 ст. л. +1 ч.л. сахара, 1+3 яйца, 1 ч. л. соли, 50 г сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 300 г молока Для начинки: (на 1 штуку) 250 г свежих грибов, 250 г фарша из мяса или субпродуктов, 100 г репчатого лука, соль, перец, зелень укропа и петрушки
Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки и 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влить их в посуду с мукой.
Добавить соль, сахар, 3 яйца и сливочное масло, перемешать. Влить растительное масло. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место подходить. После того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и при необходимости вымесить тесто, добавляя муку. Тесто должно хорошо оставать от рук и поверхностей, но неслишком твердым.
Тесто разделить на три части, каждую часть, присыпав доску мукой, раскатать толщиной около 7 мм в виде прямоугольников, положить начинку и защипнуть края. Перевернуть швом вниз, наколоть немного сверху вилкой, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 15-20 минут. Разболтать яйцо, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк.
Поставить кулебяки в разогретую печь и выпекать 35 мин. при 185 оС. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 мин. остужаться.
Измельченные лук, грибы и мясной фарш прожарить на небольшом количестве растительного масла, добавив специи (хмели-сунели, петрушку, укроп, орегано, мускатный орех, черный молотый перец) и соль по вкусу до полного испарения жидкости. Обязательно дать остыть.
Формы обмазать маслом, присыпать мукой и положить на дно кружок бумаги для выпечки.
Сухофрукты вымыть, обсушить, курагу порезать на маленькие кубики, залить изюм и курагу коньяком.
Муку просеять.
Отмерить согласно инструкции на обертке необходимое на 270г муки количество сухих (не моментальных) дрожжей, смешать с 50г муки. Размешать в теплом (не горячем) молоке чайную ложку сахарного песка, добавить смесь муки с дрожжами и дать подойти опаре в теплом месте до образования пышной пены.
Желтки взбить с сахаром до белого цвета, добавить соль, ванильный сахар и растопленное на водяной бане масло. Влить опару и тщательно перемешать.
Добавить оставшееся количество муки, вымесить мягкое нелипкое тесто и, закрыв пленкой, поставить подходить в теплое место.
После увеличения теста в два раза, добавить сухофрукты, цукаты и орехи. Вымесить. Разложить в формы, заполняя их на 1/2 высоты, накрыть пленкой.
Когда тесто заполнит всю форму, осторожно поставить в разогретую до 180С духовку. Через 20 минут куличи прикрыть фольгой, убавить температуру до 160С и выпекать до готовности около 40 минут.
Лимонникрецепт мой
Дата: 12.11.2008
Тесто : 100 г сливочного масла, 200 г 15%-ной сметаны, 100 г сахара, 1 желток, 450 г муки, 0.5 ч.ложки соды;
Начинка: 2-3 лимона, 4 ч.ложки сахара;
Сборка: 2 ч.ложки крахмала, 1 белок.
Натереть на терке сливочное масло, добавить желток, сметану и сахар, перемешать. Добавить соду и муку. Тщательно вымесить. Поместить тесто в холодильник на 10-15 минут.
Лимоны целиком проварить в кипятке 5 минут, охладить в холодной воде, разрезать, выбрать косточки и пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
3/4 теста раскатать так, чтобы при раскладке в форму получились тестовые "бортики". Тонко посыпать нижний слой теста крахмалом ( вариант: добавить крахмал в начинку и перемешать).
Выложить начинку на тесто.
Остаток теста тонко раскатать, сделать в шахматном порядке пунктирные надрезы длиной около 1 см. Чуть растянуть. Закрыть получившейся "сеточкой" начинку. Края теста защипать. Смазать пирог яичным белком.
Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут до золотистой корочки.
Лимонный пирогрецепт с обертки дрожжей
Дата: 26.01.2008
0,5 кг пшеничной муки,
0,3 кг сахара ,
0,25 кг масла или маргарина,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана орехов,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя ( 18г),
1 лимон ( 30 гр лимонной цедры),
50 г изюма.
Масло или маргарин растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста и молоко.
Добавить тертую лимонную корку, измельченные орехи и изюм. Размешать.
Выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку. Печь при 190 градусах 50 минут.
Муку просеять.
Яйца взбить с сахаром до белого цвета.
Масло распустить, не перегревая, и тщательно перемешать со взбитыми яйцами.
Добавить измельченные в блендере сухофрукты (мелко) и орехи (не очень мелко). Перемешать.
Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать.
Выпекать 20 минут в разогретой до 200С духовке в антипригарной посуде или с использованием бумаги для выпечки.
Готовый корж нарезать горячим на печенюшки.
Микадофамильный рецепт
Дата: 26.01.2008
2 яйца
1 стакан сахара
2 ст.ложки меда
1 ч.ложка без верха соды
3 стакана муки
250-300 г сливочного масла
любые орехи для обсыпки
Яйца смешать с сахаром.
В мелкой посуде довести до кипения мед, добавить соду. Образовавшуюся белую пышную массу добавить к яйцам с сахаром.
Добавляя муку, замесить тесто. Тесто должно отставать от рук и стенок сосуда.
Тесто разделить на части. На доске, хорошо посыпанной мукой, раскатать тонко тесто, обрезать по бумажному лекалу (нужной формы и размера). Свернуть тесто вместе с бумагой рулончиком и перенести на смазанный маслом противень. Развернуть, снять бумагу и выпекать до слегка коричневатого цвета. Обрезки коржей в конце раскатать в произвольной форме и выпечь для обсыпки.
Сгущенку размещать со сливочным маслом до однородной консистенции. Собрать торт, смазывая коржи. Остатками крема смазать последний корж и бока торта, посыпать обсыпкой из измельченных орехов и теста.
Оставить на ночь, чтобы торт пропитался кремом.
Пирог с "крышкой"рецепт из Интернет
Дата: 20.11.2008
Тесто: 250г слоеного теста (бездрожжевое "Звездный");
Начинка: 300г куриного филе (или ?г рыбного), 3 желтка, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. красного (для рыбы - черного) молотого перца, 10г горчицы, 70 г сметаны, 2 зубчика чеснока (в рыбу не надо);
180г лука, растительное масло для обжарки;
"Крыша": 3 белка, сыр 100 г, соль по вкусу.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
Филе порезать маленькими кусочками, добавить желтки, сметану, горчицу, перец, соль, измельченный чеснок. Перемешать.
Лук мелко порезать и пожарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Слегка остудить и перемешать с начинкой.
Слоеное тесто раскатать по размеру формы плюс 3 см с каждой стороны, поместить тесто в форму (из прибавки получаются бортики).
Выложить начинку.
Выпекать в разогретой до 220С духовке 20 минут до зарумянивания краев теста, затем еще 20 минут под фольгой.
Белки с солью сильно взбить в пену, осторожно вмешать тертый на крупной терке сыр. Выложить получившуюся массу на начинку. Выпекать до зарумянивания "крышки".
Оставить пирог в выключенной духовке с открытой дверцей на 15-20 минут.
Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла, черный перец, хмели-сунели и тушить, помешивая, до готовности капусты.
Яйца немного взбить в миске и вылить в капусту ( оставить немного для обмазки). Быстро перемешать, чтобы яйца равномерно смешались с капустой. Добавить рис и укроп. Перемешать и поставить остывать.
Раскатать тесто в прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место, а боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 2 см.
Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась "косичка").
Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 190С примерно 30 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Плетенка с макомрецепт из TV
Дата: 10.02.2008
Рецептура на два батона, можно брать половину Для теста:
яйца – 2 шт., сливочное масло - 100 г, молоко - 250 г,
пшеничная мука – 500 г, сухие дрожжи - 12 г, сахар – 1 ч.ложка Для начинки:
молоко - 500 г, мак – 100 г, манная крупа 50 г ( показалось мало, попробовать 60), сахар – 220 г (показалось много, попробовать 200), шоколад – 50 г, сливочное масло - 50 г,
корочки белого батона или панировочные сухари – 50 г, цедра одного апельсина
Подогреть до чуть теплой температуры 250 г молока, половину вылить в дрожжи, добавить сахар. Добавить немного муки – до состояния жидкой сметаны, оставить опару подходить.
500 г молока нагреть, добавить мак, довести до кипения, добавить манную крупу, прокипятить 30 сек, добавить сахар. Снять с огня, добавить масло, цедру, шоколад и корочки.
В опару добавить оставшееся молоко, 2 яйца, муку, последним добавляем масло. Хорошо вымесить, закрыть салфеткой и дать постоять 15 минут.
Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в прямоугольник (примерно в соотношении сторон 3:2), вдоль длинной стороны положить половину начинки. Закрыть начинку косичкой.
Переложить на противень с противопригарным покрытием или на пергамент, смазать яйцом.
Печь при 200 градусах 30 минут.
Сырникирецепт мой
Дата: 08.07.2008
390 г творога; 2 сырых яйца;
70 г сахарного песка; щепотка соли;
200 г муки; 6 г разрыхлителя;
растительное масло для жарки
В творог разбить яйца, добавить соль, сахар, муку с разрыхлителем.
Вымесить тесто, скатать шарики диаметром примерно 3 см, сплющить в цилиндрики высотой 1 см, разложить на посыпанной мукой доске. Дать расстояться минут 10.
Жарить на растительном масле с двух сторон под крышкой на среднем огне. Раскадывать на сковороде неплотно, будут расширяться.
Яйца взбить, добавить молоко, 1 ч.ложку сахара, соль, ванильный сахар, добавить дрожжи, 350 г. муки и масло.
Замесить тесто в шарик и завязать в марлю. Опустить в воду комнатной температуры.
Когда тесто всплывет на поверхность (~30минут), достать и обвалять в смеси 100 г сахара и 50 г муки ( на стол высыпаем муку и сахар, сверху раскатать тестом).
Разделить тесто на две части. Раскатать, положить на лист, смазать начинкой. Закрыть второй частью теста, сделать кромку.
При желании можно смазать яйцом и посыпать сахарно-мучной крошкой.
Печь при 190 градусах 45 минут.
В неизмененном составе на 100 г – 270 ккал.
Муку просеять, добавить сахар, соль, кусочки охлажденного сливочного масла, яйцо. Вымесить эластичное тесто, слепить из него шар, поместить в полиэтиленовом пакете в холодильник (1-10ч).
Раскатать тесто для пирога, уложить в предварительно смазанную маслом форму, сделав высокий бортик (3 см). Вилкой многократно проколоть корж и выложить на него начинку.
Смешать сливки, сахар и крахмал.
Выпекать пирог в предварительно хорошо нагретой духовке (230С) около 10 минут, затем вытащить его из духовки, вылить сливочную заливку и выпекать до готовности еще 15 минут.
Хачапурирецепт мой
Дата: 12.04.2008
Тесто: 450 г муки; 200 г мацони или кефира «Активиа»;
2 ст. растительного масла; 1 сырое яйцо; по 1/2 ч. ложка сахара, соли и соды
Начинка: 50 г сливочного масла; 1 вареное яйцо; 400 г сулугуни; 1 щепотка соли; 1/2 ч.ложки мускатного ореха; зелень ( петрушка, зелень, орегано)
В муке сделать углубление, налить кефир, разбить яйцо, добавить растительное масло, сахар, соль и соду.
Вымесить тесто, оно должно быть гладким и легко отделяться от пальцев. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Сыр, вареное яйцо, сливочное масло натереть на крупной терке, посолить, смешать с мелко порубленной зеленью.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Разделить тесто на 8 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить начинку, собрать края в центр.
Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать скалкой. Немного наколоть сверху вилкой.
Запекать 20 минут до золотистого цвета на противне с антипригарным покрытием, можно с небольшим количеством масла.
В неизмененном составе калорийность - 440 ккал в одной штуке.
Цветаевский пирогрецепт из Интернет
Дата: 13.10.2009
Это немного измененный рецепт из книги воспоминаний Анастасии Цветаевой. В сезон изобилия ароматных антоновских яблок в семье Цветаевых принято было подавать его гостям к беседам за чаем.
Тесто: 150г сливочного масла, 100г 15%-ной сметаны, 250г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса;
Начинка : около 1 кг несладких яблок (в оригинале антоновка), в готовом виде вес долек 600-700 г, орехи - 50г.
Можно взять и сладкие фрукты: сладкие яблоки, персики, груши и т.п., но тогда надо уменьшить количество сахара в заливке.
Заливка: 200г 20%-ной сметаны, 150г сахара, 1 яйцо, 30г муки.
Масло слегка растопить, муку просеять.
Замесить тесто из размягчённого масла, сметаны и муки. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Поместить тесто в пакетике в холодильник.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на очень тоненькие, (2-3 мм) дольки.
Орехи сильно измельчить.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы (диаметр дна 24 см), сооружая бортики. Посыпать дно орехами и выложить на тесто яблоки. Немного постучать формой об стол и выровнять верхний слой яблок.
Для заливки взбить сметану с сахаром, добавить яйцо и муку. Вылить полученный крем на яблоки.
Выпекать 50 минут в предварительно нагретой до 200С духовке.
Дать остыть 10 минут в форме и переложить на блюдо.
Есть лучше холодным (после ночи в холодильнике).
Чебурекирецепт из Интернет
Дата: 04.02.2007
для теста: мука - 500г; масло раст. – 1ст.л.; яйцо - 1 шт.; вода – 335 г; соль – 0.5 ч.л ; для начинки: мясо - 700 г; лук репч. - 350г; вода или кефир – 0.5-1 стакана; соль, перец, специи – по вкусу для жарки: растительное масло
Вскипятить воду с солью и маслом. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, специи. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира. Все хорошо перемешать.
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.
Шарлотка с мандаринамирецепт из TV
Дата: 26.01.2008
200 г сливочного масла; 180 г сахара; 2 яйца; 200 г сметаны; 200 г муки; 10 г разрыхлителя; 5 г ванильного сахара; 2 г тертого мускатного ореха; 30 г черного шоколада; 50 г грецких орехов; 240 г мандариновых долек.
На водяной бане растопить сливочное масло, смешать с сахаром, добавить по одному яйца, взбить.
Добавить сметану, размешать.
Муку смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром и мускатным орехом, просеять, добавить в сметано-яичную смесь, тщательно размешать.
В тесто добавить порезанный мелко шоколад, орехи и мандариновые дольки, размешать.
Выпекать при 180 градусах 45 минут в тефлоновой форме (или обычную форму смазать маслом и обсыпать манкой).
P.S. Вкусно, но жирновато, можно заменить часть масла 50г на 1 яйцо или 50 г сметаны. ( в неизмененном составе на 100 г – 370 ккал)
Шарлотка с яблокамирецепт мой
Дата: 14.02.2008
15 г сливочного масла; 20 г манной крупы;
50 г грецких орехов; 70 г мороженной клюквы; 500 г яблочных долек;
4 яйца; 200 г сахара; 220 г муки; (?) 1/3 ч.ложки соли; 1/3 ч.ложки соды.
Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Уложить яблочные дольки, клюкву и орехи. Желательно, чтобы клюква не была в верхнем слое – будет взрываться.
Яйца взбить, добавляя тонкой струйкой сахар, соль и соду.
Добавить просеянную муку, тщательно размешать. Залить тестом яблоки.
Выпекать при 200 градусах 50 минут.
В неизмененном составе на 100 г – 240 ккал.
Штрудель с вишнейскомпановано из разных рецептов
Дата: 19.03.2008
Для теста: 250 г муки; 125 г воды; 42 г растительного масла; 1/4 ч.ложки соли; Для начинки: 450 г замороженной вишни; 5 г крахмала; 50 г грецких орехов; 35 г панировочных сухарей; 50 г сахара; 6 г корицы.
В просеянную муку добавить воду, масло, соль, тщательно вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
Панировочные сухари обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Вишню разморозить, дать стечь соку. Добавить крахмал, орехи, сахар и корицу.
Тесто раскатать на посыпанном мукой полотенце и вытянуть как можно тоньше на руках в воздухе. Снова разложить на полотенце, смазать подсолнечным маслом, обсыпать с одного края на 2/3 длины раскатанного теста панировочными сухарями, положить на этот край начинку и с помощью полотенца завернуть начинку в рулет. Подвернув края, выложить на покрытый пергаментом противень. Смазать растительным маслом.
Выпекать при 230 градусах 25 минут до румяной корочки.
Штрудель с яблокамирецепт из TV
Дата: 25.02.2008
Для теста: 250 г муки; 125 г воды; 42 г растительного масла; 1/4 ч.ложки соли; Для начинки: 450 г чищенных яблок; 25 г лимонного сока; 50 г грецких орехов; 50 г изюма; 50 г сахара; 8 г корицы; 50 г булочки.
В просеянную муку добавить воду, масло, соль, тщательно вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
Яблоки мелко порезать, залить лимонным соком, перемешать. Добавить изюм, орехи, сахар и корицу. Начинку сильно помять. Добавить мелко порезанную булочку.
Тесто раскатать на посыпанном мукой полотенце и вытянуть как можно тоньше на руках в воздухе. Снова разложить на полотенце, смазать подсолнечным маслом, положить с одного края начинку и с помощью полотенца завернуть начинку в рулет. Подвернув края, выложить на покрытый пергаментом или смазанный противень. Смазать растительным маслом.
Выпекать при 230 градусах 25 минут до румяной корочки.
В неизмененном составе на 100 г – 215 ккал.
Штрудель со сливамирецепт Селезнева
Дата: 02.08.2008
Для теста: 250 г муки; 85 г воды; 70 г сливочного масла; 1/4 ч.ложки соли; Для начинки: 500 г чищенных слив; 70 г грецких орехов; 50 г панировочных сухарей; 50 г сахара; 1 яйцо; 8 г корицы; 10 г ванильного сахара.
Растительное масло для обмазки.
В просеянную муку добавить воду, масло, соль, тщательно вымесить тесто, оставить, накрыв салфеткой, на 30 минут.
Сливы порезать на четвертинки, добавить мелко порезанные орехи, сахар, панировочные сухари, ванильный сахар и корицу. Перемешать.
Тесто раскатать на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше, смазать подсолнечным маслом, положить с одного края начинку и с помощью полотенца завернуть начинку в рулет. Подвернув края, выложить на смазанный противень. Смазать растительным маслом.
Выпекать при 230 градусах 30 минут до румяной корочки.
В неизмененном составе на 100 г – 250 ккал.