Бигосрецепт мой
Дата: 26.01.2008
750 гр свежей капусты,
200 гр различных мясных или колбасных продуктов ,
300 гр зеленых яблок,
1 большая луковица,
50 гр сушеных грибов или 300 гр свежих,
10 штук чернослива,
1/3 стакана красного сухого вина,
жир (масло), соль, перец, сахар – по вкусу.
Свежую капусту тонко нашинковать, ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды, в конце варки добавить мелко нарезанные яблоки.
Отварить сушеные грибы, нарезать тонкой соломкой (или или порезать и обжарить свежие), добавить в капусту.
Затем добавить мелко нарезанные и слегка подрумяненные в жире лук и мясные продукты (ассортимент может состоять из жареной свинины, жареной или тушеной говядины, копченого сала с мясом, жареной утки и колбасы разного сорта, нежирной вареной ветчины).
К едва "пыхтящему" на огне бигосу прибавить нарезанный соломкой чернослив.
Бигос посолить, поперчить, добавить немного сахара. Он должен быть пикантным. Влить вино. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 10 минут.
ВНИМАНИЕ! Его надо часто помешивать, т.к. он легко подгорает. На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный бигос бывает после третьего разогревания. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.
Грибы нарезать тонкой соломкой обжарить на небольшом количестве растительного масла до выпаривания воды. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, посолить и обжарить до золотистого цвета.
Говядину порезать узкими длинными кусочками (как для бефстроганов), обжарить до выпаривания воды, добавить соус «Терияки» протушить под крышкой на небольшом огне до готовности мяса.
Добавить к говядине грибы с луком, тертый имбирь и порезанный мелкими кубиками болгарский перец, посолить по вкусу, перемешать и подержать на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут.
Говядину вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера, обсушить бумажными полотенцами и обжарить кусочки мяса до зарумянивания на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, не накрывая крышкой. Мясо вынуть.
В мясной сок, оставшийся в сковородке после обжаривания, добавить сливочное масло и обжарить в нем лук, шинкованный тонкими полукольцами.
Добавить томатную пасту и муку. Обжарить.
Влить вино, cоус посолить, поперчить, положить лавровый лист и посыпать корицей.
Вернуть в сковороду мясо, добавить при необходимости воду и тушить под плотно закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.
Яблоки порезать мелкими кусочками, смешать с брусникой и слегка присолить. Добавить к мясу и тушить еще 30 минут.
Горбуша в сливкахрецепт мой
Дата: 30.03.2008
1 кг филе горбуши; 1 ч. ложка соли; черный молотый перец или приправа для рыбы – по вкусу;
200г репчатого лука; 500 г 22%-х сливок; 100г сыра.
Горбушу порезать на кусочки, посолить, много поперчить, перемешать, уложить в сковороду.
Добавить порезанный кольцами лук.
Все это залить сливками и посыпать тертым сыром. Крышкой не накрывать.
Поставить в духовку при 220 градусах на 40 минут.
Мясо и половину лука пропустить через мясорубку, фарш обжарить на небольшом количестве масла, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
Вторую половину лука мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до светлозолотистого цвета, добавить грибы. Жарить до выпаривания воды.
Сварить картофель в подсоленной воде. Потереть на крупной терке.
Яйца слегка взбить. Добавить в картофель Немного оставить для обмазки.
Обжарить муку, развести молоком, прогреть. Добавить в картофель молочно-мучную смесь. Перемешать.
Смазать форму растительным маслом, уложить слой картофеля, слой грибов, слой картофеля, слой мяса, слой картофеля. Смазать яйцом.
Поставить в духовку 190 гр на 40 минут.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и протертый через сито творог, перемешать.
Добавить манку, соль, соду, промытый изюм, перемешать.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму. Выровнять поверхность и намазать сметаной.
Запекать в разогретой до 220С духовке около 40 минут до образования румяной корочки.
Зразы с сыркамирецепт мой
Дата: 11.11.2008
650 г нежирной свинины ( или телятины, или куриного филе), 150 г репчатого лука;
100 г мякоти белого хлеба, 150 г молока;
50 г муки, 1 яйцо;
соль, перец - по вкусу;
2 плавленых сырка;
панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Хлеб замочить в молоке. Мясо вместе с хлебом и луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо и муку. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Плавленные сырки порезать на полоски по 0,7 мм вдоль короткого края.
Из фарша сформировать лепешки, положить сыр в середину, края защепить, придать овальную форму, обвалять в сухарях.
Зразы обжарить на растительном масле с четырех сторон.
Кармашки из свинины с ананасами и хреномрецепт из Интернет
Дата: 05.04.2008
филе свинины - 900 г;
консервированные ананасы – 250 г; хрен – 6 чайных ложек;
мука – 2 ст.ложки; соль – ½ ст.ложки; черный молотый перец – 1 ч.ложка; сладкий молотый перец – 1 ч.ложка;
яйцо; сухари панировочные - г;
растительное масло для обжарки
Свинину нарезаем поперек волокон на 6 частей. Слегка отбиваем. Ножом прорезаем кармашек.
Ананасы нарезаем кусочками и смешиваем с хреном, наполняем смесью кармашки.
Кармашки панируем в муке (муку предварительно смешиваем с солью и перцами). Затем в размешанном яйце. Хорошо панируем в сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон на медленном огне. Доводим до готовности в духовке или под крышкой, на сковороде.
Котлеты куриныерецепт мой
Дата: 13.05.2008
Куриное филе – 500 г,
черный молотый перец – ½ ч.ложки,
красный сладкий молотый перец – ½ ч.ложки,
рубленая зелень, соль – по вкусу,
крахмал – 2 ст.ложки,
майонез – 50 г,
яйцо - 1 шт,
сыр (любой по вкусу, я делала с сулугуни) – 100 г,
растительное масло для обжарки.
Куриное мясо порезать маленькими кусочками (не более 5 мм), приправить солью и перцем, добавить майонез и крахмал. Все хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить и добавить к мясу. Сыр крупно потереть и добавить к мясу.
Оставить фарш настаиваться примерно 30 минут.
Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Сформировать двумя столовыми ложками котлеты и жарить с обеих сторон.
Котлеты мясныерецепт мой
Дата: 16.03.2008
0,5 кг говядины; 0,5 кг свинины; 150-200 г репчатого лука;
1 яйцо; 150 г мякиша белого хлеба; 200г молока;
_____г чеснока; ____ ч ложка соли; ____ ч ложка перца:
_____г панировочных сухарей; растительное масло.
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. Хлеб размочить в молоке, добавить в фарш.
В фарш добавить давленый чеснок, соль, яйцо, специи по вкусу и хорошо перемешать.
Мокрыми руками сделать из фарша шарики, обвалять в панировочных сухарях . Сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон.
Готовые котлеты сложить обратно в сковороду, добавить небольшое количество воды, закрыть крышкой и пропарить на маленьком огне до полного испарения воды.
Котлеты рыбные по-приморскирецепт из Интернет
Дата: 26.01.2008
0,5 кг свежей рыбы (без костей и кожи),
2~3 луковицы,
2 ст ложки растительного масла,
2 яйца,
3 ст ложки муки,
1 ч ложка соли,
0,5 ч ложки соды
Рыбу нарезать маленькими кубиками. (Мороженную рыбу предварительно разморозить.)
Лук мелко порезать ( или потереть на терке) и смешать с рыбой.
Добавить 2 ст ложки растительного масла и хорошо размешать.
Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа. Если времени нет, то можно обойтись и без предварительного настаивания.
В рыбу положить соль, соду, муку, яйца, специи по вкусу и хорошо перемешать.
В сковороду налить растительное масло слоем в 1мм и разогреть. Рыбную массу зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Подавать лучше с овощами (картофельным пюре, тушеной капустой, отварной брюссельской или цветной капустой) или кашей (рисовой, гречневой).
Нарезанное куриное филе кусочками обжарить на растительном масле.
Смешать в отдельной посуде соус из томатной пасты, горчицы, меда и соевого соуса. Слегка разбавить его водой до состояния средне жидкой сметаны.
Залить соусом курицу. Потушить 5 минут.
Курица в кунжутерецепт мой
Дата: 08.06.2008
Куриное филе (половинка грудки) - 6 шт;
чеснок - 2 зубчика; красный молотый перец, сушеная зелень и специи - по вкусу;
сырое яйцо - 1 шт; соль - 1/2 ст.ложки, мука - 2 ст.ложки ; кунжут - ;
растительное масло для обжарки, лимон при подаче
Куриные грудки смешать с измельченным чесноком, перцем, сушеной зеленью и специями.
Дать постоять минут 10.
Грудки обмакнуть в взбитое яйцо и запанировать сначала в смеси соли и муки, затем - в кунжуте.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
При подаче сбрызнуть лимоном.
Курица с баклажанамирецепт мой
Дата: 31.08.2008
500 г (*)баклажанов (3 средних баклажана),
500 г куриного филе (грудки двух куриц), 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г оливкового масла,
35 г оливкового масла, 10 г чеснока (4 крупных зубчика),
50 г соуса "Терияки", 20 г чили-пасты,
150 г болгарского перца "Ласточка". (*) - здесь и далее указан вес чищеных овощей
Баклажаны нарезать соломкой 1х1х5см, слегка посолить, дать постоять.
Куриное филе нарезать длинными узкими кусочками, лук - полукольцами, обжарить в оливковом масле на сильном огне до готовности и золотистого цвета. Вынуть из сковороды шумовкой.
В сковороду добавить вторую часть оливкового масла, обжарить в нем мелко порезанный чеснок, распустить чили-пасту. Добавить баклажаны, полить их соусом терияки и жарить до готовности.
Вернуть в сковороду курицу и лук. Добавить порезанный соломкой болгарский перец. Прогреть до легкого размягчения перца.
Если нужно посолить по вкусу.
В неизмененном составе калорийность - 190 ккал/100 г.
Курноги с пивомрецепт мой
Дата: 18.05.2008
Куриные голени – 12 шт ( ~ 1100 г), молотый красный острый перец, молотый красный сладкий перец, соль, растительное масло для обжарки – по вкусу;
репчатый лук – 180 г, мука – 30 г, растительное масло для обжарки – по вкусу;
бульон – 100 г, светлое пиво – 500 г, уксус бальзамический - 1 ст.л., томатный паста – 50 г, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Куриные ножки обмыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне с небольшим количеством растительного масла со всех сторон в антипригарной сковороде, после чего переложить ножки в другую посуду.
Лук мелко порезать, смешать с мукой, затем обжарить до золотистого цвета в сковороде из-под ножек, добавив при необходимости немного растительного масла.
Затем влить в сковороду бульон, уксус, пиво, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень петрушки. Соус немного прокипятить, посолить по вкусу.
Вернуть в сковороду с соусом обжаренные ножки, накрыть сверху фольгой и тушить в предварительно прогретой до 180 С градусов духовке около 40 минут. За 20 минут до окончания тушения, осторожно открыть фольгу и оставить ножки открытыми.
Ленивые голубцырецепт из Интернет
Дата: 20.09.2007
Для голубцов:
постный говяжий фарш - 500г, вареный рис - 200г, капуста – 400г, яйцо – 1 шт, зелень, черный перец молотый,
мускатный перец, эстрагон, соль - все по вкусу, растительное масло. Для соуса:
сметана, томатный сок, чеснок.
Тонко нашинкованную капусту, залить кипятком примерно на 5 минут, откинуть на дурщлаг и подождать, пока вся вода стечет. Дать капусте остыть, после отжать.
В большой миске смешать фарш, капусту, рис, яйцо, добавить зелень и специи, посолить.
Сформировать из получившейся массы котлетки размером 5-6 см. Обвалять в сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлетки до образования корочки. Затем уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой ( можно добавить чуть-чуть жидкости) и довести ленивые голубцы до готовности уже под крышкой.
Подавать со сметаной или соусом. Для приготовления соуса смешать томатный сок или кетчуп и сметану, прогреть смесь на маленьком огне, добавить по вкусу соль, несколько зубчиков чеснока и зелень.
Для соуса : молоко 350 мл, яйцо 1 шт., тертый твердый сыр 200 г, мука 50 г , сливочное масло 50 г, мускатный орех, соль.
Для украшения : болгарский перец и помидор
Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, нарезать кружочками.
Баклажаны нарезать кружочками или вдоль около 1 см толщиной, посыпать солью, дать постоять 30 мин, обжарить до мягкости и золотистого цвета.
Мелко порезанные мясо, лук и чеснок обжарить на оливковом масле вместе со специями. Добавить в фарш почищенные томаты и тушить до выпаривания жидкости. Посолить, поперчить.
В молоке размешать яйцо, 150 г сыра и мускатный орех. В сковороде распустить сливочное масло, добавить муку и жарить 1 мин. Затем влить молоко и хорошенько размешать комочки.
Уложить в высокую сковородку или форму слоями: картошка, фарш, баклажаны. Полить сырным соусом.
Сверху разложить порезанные кружочками болгарский перец и и помидор, посыпать оставшимся сыром.
Запекать в духовке при 200 гр. 40-50 мин. Если верх начнет темнеть, накрыть фольгой или пергаментом.
Куриное филе нарезать по диагонали длинными кусочками шириной около 1,5 см, немного посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде без ручки в небольшом количестве растительного масла. Снять с огня.
Яйца хорошо взбить с 1/2 ч.ложки соли, добавить горчицу и сметану, перемешать, добавить муку.
Вылить яичную массу в сковороду с курицей, запекать 15-20 минут в разогретой до 220 C духовке до румяной корочки омлета.
Пицца флорентийскаярецепт Moulinex
Дата: 19.04.2009
Тесто: Мука - 500 г, щепотка соли, сухие дрожжи - 5г, подсолнечное масло - 20г, теплая вода (~30C) - 90г
Начинка - по вкусу: готовые мясные, колбасные изделия, жареные грибы, оливки, консервированные овощи, зелень, болгарский перец и т.д.
Обмазка: сметана, кетчуп и тертый сыр.
Муку смешать с солью и дрожжами. Добавить воду и масло. Замесить. Оставить в теплом месте на час.
Начинку смешать.
Обмазку смешать.
Подошедшее тесто разделить на четыре части и тонко раскатать.
Отступая от края на 1,5 см выложить на круги теста начинку, слегка обмять и прикрыть обмазкой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут.
Рататуйрецепт мой
Дата: 10.07.2008
– типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает «плохая еда» или «жратва», но может переводиться и как «рагу из баклажанов и овощей».
Основное : баклажаны - 500 г, кабачки молодые - 700 г, помидоры - 800 г, репчатый лук - 350 г, болгарский перец – 300 г, чеснок 2 зубчика, оливковое масло для обжарки.
Травы(я беру сушеные) : тимьян – 1 ч.л., базилик- 1 ч.л., петрушка – 1 ст.ложка
Специи: белый молотый перец – ½ ч.ложки, соль – по вкусу.
Баклажаны помыть, порезать вдоль на 6 частей, затем поперек кусочками 1 см, слегка посолить, оставить стекать.
Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить и пожарить вместе на оливковом масле, пока лук не станет чуть золотистого цвета. Добавить нашинкованный соломкой болгарский перец, после жарить на несильном огне около 10 минут.
Кабачки почистить. Нарезать кубиками 1х1 см, вместе с баклажанами добавить в сковороду, посолить, накрыть крышкой, тушить до прозрачности ( примерно 10 мин).
Затем добавить в сковороду очищенные помидоры и травы. Перемешать и оставить на маленьком огне еще на 20 мин. За минуту до готовности поперчить и досолить по вкусу.
Рыба в панировке с цедройрецепт из Интернет
Дата: 12.03.2008
800г филе белой рыбы ( трески); 1/2 столовой ложки соли;
1 ч.ложка черного или лимонного перца; 1 лимон;
50 г грецких орехов; 50 г панировочных сухарей ( треть стакана);
1 яйцо; растительное масло.
Для панировки цедру лимона и грецкие орехи измельчить в блендере, но не очень мелко. Добавить панировочные сухари.
Рыбу порезать на порционные кусочки, сложить в посуду, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.
Каждый кусочек рыбы опустить во взбитое яйцо, обвалять со всех сторон в панировке и жарить на растительном масле.
Свинина в молокерецепт из Интернет
Дата: 27.03.2008
1 кг свинины; 10 г соли; 1 ч.л. черного молотого перца;
сушеные петрушка, укроп, чабер и орегано – по вкусу;
30 г растительного масла; 16 г чеснока;
750 г молока; 35 г цедры лимона.
Свинину порезать крупными кусками, посолить, поперчить, обвалять в смеси сушеных трав.
В большой сковороде пожарить на растительном масле чеснок, уложить свинину и залить молоком. Закипятить.
Тонкой недлинной соломкой покрошить цедру лимона, добавить к мясу.
Накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне не менее 2-х часов.
Калорийность 430 ккал на 100 г.
Мясо, нарезанное крупными кубиками, посолить, добавить специи, перемешать с медом и имбирем. Добавить тертое яблоко и изюм, перемешать и выложить мясо в форму.
Дольки яблок (1/12-ые), уложить поверх мяса. Сбрызнуть лимонным соком. Запекать при 180С примерно 40 минут под фольгой, затем снять фольгу и запекать еще около 30 мин.
Свинина с бананамирецепт из TV
Дата: 28.03.2009
Свинина - 700г; сахарный песок - 25г; горчица - 25г; соль, черный молотый перец - по вкусу; молотый миндаль - 3-4 ст.ложки; бананы - 2 шт; растительное масло для обжарки.
Смешать сахарный песок и горчицу. Свинину порезать кусочками и обвалить в горчице с сахаром.
Обжарить на растительном масле на раскаленной сковородке до готовности. Посолить, поперчить и всыпать орехи, перемешать. Вынуть свинину из сковородки.
В соус, оставшийся от мяса, добавить немного сахара и обжарить до зарумянивания порезанные кусочками бананы. Готовые бананы разгрести по краям сковородки и вернуть в нее мясо.
Свинина с клюквойрецепт из Интернет
Дата: 21.01.2009
1 кг свинины;
150 г клюквы, 1,5 ч.ложки сахара, 2 ч.ложки соли, 3 ч.ложки горчицы, 100 г воды;
растительное масло для обжарки, 2 ч.ложки смеси перца
Клюкву размолоть в блендере, добавить соль, сахар, горчицу и воду. Размешать.
Из получившейся массы через плотную ткань отфильтровать 50 г жидкости. Ввести эту жидкость в мясо с помощью шприца.
Обжарить мясо на растительном масле на большом огне до корочки со всех сторон.
В оставшуюся клюквенную массу добавить перец, обмазать массой мясо и поместить в рукав для запекания. Все остатки клюквенной смеси влить в рукав, запечатать.
Запекать на поддоне 1 час в разогретой заранее до 230С духовке.
Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйца, сливки, муку и специи.
Выложить фарш в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180С духову на 40 минут.
Мне не очень понравилось, похоже на печеночный паштет :)
У стручков перца срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить стержень с семенами, промыть в холодной воде. Срезанные «крышечки» мелко порезать.
Мелко нарезанный лук пожарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить немного томатного сока и тушить 5-7 минут.
Остывший вареный рис смешать с мясным фаршем, тушеным луком, порезанными обрезками перцев, приправить солью, зеленью и специями.
Наполнить этим фаршем стручки перца. Наполненные фаршем перцы плотно уложить в широкую низкую кастрюлю, залить смесью томатного сока и воды (варианты с бульоном и томатным соусом) и тушить на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут.